LeetCode 538. 把二叉搜索树转换为累加树

博主 836 2020-09-21

给定一个二叉搜索树(Binary Search Tree),把它转换成为累加树(Greater Tree),使得每个节点的值是原来的节点值加上所有大于它的节点值之和。

 

image.png

来源:力扣(LeetCode)
链接:https://leetcode-cn.com/problems/convert-bst-to-greater-tree
著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。


BST的中序遍历结果是从小到大的排列,反序的中序遍历就是从大到小的排列。
我们使用反序的中序遍历,在遍历到某个节点时,可以得到大于当前节点的所有值,加上该值即可。

/**
 * Definition for a binary tree node.
 * struct TreeNode {
 *     int val;
 *     TreeNode *left;
 *     TreeNode *right;
 *     TreeNode(int x) : val(x), left(NULL), right(NULL) {}
 * };
 */
class Solution {
private:
    int sum = 0;
public:
    /**\
     给定一个二叉搜索树(Binary Search Tree),把它转换成为累加树(Greater Tree),使得每个节点的值是原来的节点值加上所有大于它的节点值之和。
     **/
    TreeNode* convertBST(TreeNode* root) {
        if (root != nullptr) {
            convertBST(root->right);
            root->val += sum;
            sum = root->val;
            convertBST(root->left);
        }
        return root;
    }
    
    
};

同样这道题可以使用Morris遍历
关于Morris遍历可以参考我的另一篇笔记 https://www.wuminggao.cn/archives/leetcode94
对于反序的中序遍历,那么一个节点(有右子树的情况下)的前驱节点就是右子树的最左节点

代码:

class Solution {
private:
    int sum = 0;
public:
    /**\
     给定一个二叉搜索树(Binary Search Tree),把它转换成为累加树(Greater Tree),使得每个节点的值是原来的节点值加上所有大于它的节点值之和。
     **/
    TreeNode* convertBST(TreeNode* root) {
        int sum = 0;
        TreeNode* tmp = root;
        TreeNode* predecessor = nullptr;
        while (tmp != nullptr) {
            if (tmp->right == nullptr) {
                sum += tmp->val;
                tmp->val = sum;
                tmp = tmp->left;
            }else{
                // 存在右子树 找到右子树的最左节点
                predecessor = tmp->right;
                while (predecessor->left != nullptr && predecessor->left != tmp) {
                    predecessor = predecessor->left;
                }
                // 右子树已经访问完毕,处理当前节点,然后转向左子树
                if (predecessor->left != nullptr) {
                    sum += tmp->val;
                    tmp->val = sum;
                    predecessor->left = nullptr;
                    tmp = tmp->left;
                }else{
                    predecessor->left = tmp;
                    tmp = tmp->right;
                }
            }
        }
        return root;
    }

    
};